:::

kindergarden banner

關於本園

幼兒園簡介

  1. 元長鄉立幼兒園乃附屬於元長公所下之獨立單位,從民國50年開始農忙時期的「農忙托兒所」,以克難的方式借用村里活動中心、集會所、寺廟側室,轉變到後來的「村里托兒所」,到民國84年才正式成立「元長鄉立托兒所」。因無經費,無法辦理聯合托兒所,以致維持「村托」型式。到民國102年幼托整合後,改制為「元長鄉立幼兒園」。
  2. 本園目前有8分班,各分班皆借用鄰近各村之國小教室

元長鄉立幼兒園本園位於元長國小校園內,其他7分班分別在(忠孝、仁愛、信義、和平、客厝、新生、仁德等國小校園內),寬廣的教學環璄,讓幼兒視野更寬寬闊,亦讓新生從入學開始即接觸國小校園環境,熟悉校園的人、事、物,為幼兒的幼小銜接提供最契合的接軌。

教學理念與目標

  1. 以幼兒為本位,採混齡編班(3-6足歲)融合教學,依新課網暫綱為宗旨進行主題教學,並搭配在地母語文化,落實台灣本土語言及多元學習。
  2. 每年結合主題課程舉辦全園性親子戶外教學,增進親子情感。並不定期舉辦親職教育講座與親子闖關活動,提升父母效能、促進親子默契培養。
  3. 為奠定幼兒健康的基石並培養幼兒藝術的美感,開設體適能與美術相關課程。

教學環境

  1. 依傍國小校園內,走出戶外即是大自然教室,寛闊的視野,植物、生態是幼兒最自然的教材,還有廣大的運動場能讓幼兒盡情的奔跑,校園濃郁的樹蔭更是幼兒休憩的最佳園地,讓幼兒每天徜徉在大自然的懷抱中學習。
  2. 全新木地板教室暨冷氣、電腦、視訊設備及獨立戶外遊樂設備....等。

組織分工

課室幼兒園
業務簡介
  • 幼童入學登記。
  • 提供適宜發展之環境及學習活動。
  • 提供增進身體動作、語文、認知、美感、情緒發展與人際互動等發展能力與培養基本生活能力、良好生活習慣及積極學習態度之學習活動。
  • 記錄幼兒發展與學習活動過程。
  • 舉辦促進親子關係之各項活動..等。
  • 幼童健康保健、飲食營養、疾病傷害防治處理與通報作業。
  • 各項幼兒教育補助之申請【低收入戶、中低收入戶、大班免學費及弱勢加額補助、新移民子女、身心障礙幼兒及家長、原住民、寄養家庭..等補助】。
  • 其他有利於兒童發展之相關業務

幼兒園業務分工

職稱姓名承辦業務項目電話/傳真
園長 梁筱娟

1、綜理本園業務

2、指揮或監督所屬業務推展

3、上級交辦事項

電話:05-7882221~6

傳真05-7887248

教保員兼行政組長

蔡麗雀

1、行政業務管理、文書、員工差假薪資管理

2、財務、物品採購管理、設施設備維護保管

3、幼兒入園收繳費、退費等處理

4、5歲幼兒免學費教育計劃申請

5、中低、新移民、原住民就幼兒園申請經費補助、寒暑假課後留園服務申請

6、幼兒園建物公安、消防、公共安全檢修申報、校園安全通報。

7、申請改善教學環境設及設備工作

8、其他臨時交辦事項

電話:05-7882221~6

傳真05-7887248

教保員兼教保組長

吳佩娟

1、教保業務(招生、課程規劃、幼兒、親子各項活動規劃設計、親職教育講座、教保員觀摩、研習..等)。

2、幼兒餐點管理。

3、幼兒各項資料統計、造冊。

4、幼兒衛生保健業務、疾病防治與通報。

5、幼兒健康檢查。

6學生團體保險、早療業務(含發展檢核、通報、轉介、轉銜....等相關業務)。

7、幼兒教育津貼、身心障礙幼兒教育經費補助業務。

8、配合主管機關相關業務推行或臨時交辦事項。

電話:05-7882221~6

傳真05-7887248