:::

調解委員會

處理一般人民調解案件

提供鄉民法律諮詢服務

本鄉調解會係由鄉內具法律知識,素孚信望的地方公正人士所組成,為鄉民排難解紛,避免訟爭,如有紛爭,請多加利用。調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不收取任何費用。

調解室電話05-7882018、傳真05-7882018。

調解範圍:

  • 民事事件:債務糾紛、產權糾紛、房屋租賃、車禍損害賠償等有關民事事件。
  • 告訴乃論之刑事事件:妨害風化、傷害等告訴乃論之刑事事件。
  • 但以下之事件不能要求調解
  • 婚姻無效或撤銷、請求認領、協議離婚、收養等。
  • 違背強制、禁止之規定或違反公共秩序、善良風俗的事項。
  • 假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡、監護或輔助宣告、公證等。
  • 關於耕地三七五減租條例租佃爭議事件。
  • 非告訴乃論之刑事事件
  • 事件已在第一審法院辯論終結者。
  • 其他法令有特別規定者。

聲請手續:

由當事人或代理人〈須檢附委任書〉向有管轄權之調解會以書面或言詞併同相關證件提出聲請。

調解事件之管轄:

  1. 一、兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。
  2. 二、兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。
  3. 三、經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

調解效力:

  1. 調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。
  2. 經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力;經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書得為執行名義。
  3. 告訴乃論之刑事事件於偵查中或第一審法院辯論終結前,調解成立,並於調解書上記載當事人同意撤回意旨,經法院核定者,視為於調解成立時撤回告訴或自訴。