:::

歷史沿革

元長地名之由來

明末清初之際,福建沿海居民為了遠避兵禍或饑饉,以及殘虐人民的官吏,甘冒台灣海峽險惡的航路,相渡海來台,另建家園。明神宗年間,約西元一六○○年前後,一股黃吳蘇傅等四姓先民,先後定居本地墾殖,是開墾本地的原始四姓。後有大夥福建泉州府南安縣十六都芙蓉鄉李姓族人五大房移入,族人眾多,遂成為本地最大氏族。昔時墾殖之初,因耕地或排水或通路之爭,難免發生糾紛,是當時台灣各地數見不鮮的現象,而舉族由一地移往另一地,重新尋找耕地者,則到處可見。本地原始四姓之中,除了傅姓之外,黃吳蘇族人陸續遷徙他地,另謀發展,留居本地者,僅寥寥數戶而已。

康熙二十三年(西元一六八四年),本地隸屬諸羅縣,光緒十三年(西元一八八七年),本地改隸雲林縣,當時元長行政區稱白沙墩堡元長莊,雲林縣共劃分十五堡,白沙墩堡轄二十三莊。

原始四姓內的傅姓先民,來自福建泉州府南安縣桃源舖戶分枝十六都官園董頭社,於清朝乾隆六年歲次辛酉,即西元一七四一年渡台,定居本莊。有一位俗名「傅元掌」者,領導族人墾地開渠,籌建茅舍,為人熱誠豁達,樂於服務,遠近村莊及來往商旅,以及本莊居民,乃以「元掌」稱呼本地,於是元掌之地名就此建立,通行於當時。台灣移民早期,各地以人名或姓氏為地名者,比比皆是,元掌即為一例。(清朝時地方行政區之劃分,府以下設縣,縣以下設都,都以下設鄉及社。編者按。)

清朝治台期間,盜匪猖獗,不論城鎮鄉村,受害甚烈,居民苦不堪言,地方政府無力保護善良百姓,各莊遂各自糾合壯丁組織團勇自保。本莊曾協助官兵擊潰賊寇,表現英勇,據云,官府獲報佳音,通令各地,將「元掌莊」改為「元長莊」,有天張地久,長年發達之意,並助「掌」與「長」同音(但閩南語發音不同),容易記認。

據台灣文獻叢刊記載,乾隆五十一年(西元一七八六年)林爽文舉兵反清,五十二年九月,「賊黨分踞大埔林,打貓、斗六門、水沙連、菴古坑諸處。」九月十五日,「鹿港總兵普吉保領兵五千五百人,理蕃同知黃嘉訓率義民數千人,往援諸羅,札(紮)營元長莊。」云云。此時官方記錄不稱「元掌」而稱「元長」,可知「元長」之地名,早在林爽文事件之前定案,何年定案尚待查考。

當今台灣全島,閩南語呼「元長」之「長」字為「掌」字發音者,仍然到處可聞,可見「元掌」之名受台灣居民所接納,並深植於記憶之中,長年不衰。

註一:據本地傅氏宗祠祖先牌位記載,有一位傅元使者,生於康熙四十年歲次辛巳(西元一七○一年)一月三十日酉時,卒於乾隆四十年歲次乙未(西元一七七五年)二月一日未時,享年七十四歲。傅氏族譜記述元使於乾隆六年歲次辛酉(西元一七四一年)渡海來台墾荒,時年四十一歲。據傅秋林等多位傅氏後裔追憶,元使俗名「元掌」,是傅姓族人定居本地的先導者。但元使確為「元掌」本人或另有其人,留待史料證實。

註二:元長早期原始四姓中的黃氏族人,曾建宗祠於現元長加油站西側,現部分為民宅部分為耕地,當地仍留有黃氏先民開鑿的水井遺跡。