:::

思古傳承

鰲峯宮

位於元長中心位置的鰲峯宮,據廟史記載,建於清朝咸豐三年(西元一八五三年),七十三年鳩工興建,民國七十六年擴建完成,主要奉祀的主神為保生大帝;元長拓荒先民李壇,由台灣專程前往福建泉州府南安縣芙蓉故里鰲峯宮迎回保生大帝雕像,這尊元長鰲峯宮開基雕像,除了頭部及座椅為木材之外,肩膀以下是篾(竹篾和籐篾)編構而成,外穿神袍,是全台灣島上少數篾片軟身雕像之一,或許是獨一無二的軟身雕像,難得一見,確屬無價之寶。

(摘錄自元長鰲峯宮沿革誌)

鰲峯宮

北水南引(資源共享)

基於水資源互補共享之理念,嘉南地區先民於民國十九年興建完成北港溪倒虹吸管工程,連接烏山頭水庫北幹線與雲林縣濁幹線使水資源能互通有無,當時長度為二一八公尺,民國五十三年間配合北港溪崙子寮堤防興建再行延長,目前總長度為四四七公尺,管徑一 ‧ 八公尺,輸水能量每秒四立方公尺。此項倒虹吸管工程乃全省獨一無二的水利工程,是元長鄉親的榮耀與特色。

(摘錄自我的故鄉-元長)

北水南引

傅氏宗祠

傅氏大宗祠肇建於日據時代昭和十年(西元一九三五年),因年久失修,七十五年(西元一九八六年)復遭兩次颱風摧殘重修, 民國七十八年八月十五日中秋佳節入火安座暨祭祖大典。

傅氏宗祠

蔡氏宗祠(鰲江衍派)

祖籍福建省晉江縣港邊鄉明朝末年遷徙至今台南縣新市一帶後又遷移至今雲林縣崙背鄉崙前村一帶再遷移至雲林縣元長鄉五塊村以及潭內 (西元一八四三年)。

(摘錄自我的家鄉第一輯)

蔡氏宗祠